長崎県は来週あたりから梅雨入りでしょうか・・・
さて、今日は「湯せんぺい焼き」の様子を紹介


生地を入れフタを閉めて焼いていきます。

湯せんぺいを端からはがしていきます。

機械からはがした後、湯せんぺいが曲がらないように木の重しをのせます。

「ミミ切り」と言われる工程。丸形にハサミで切っていきます。
2022/5/23


生地を入れフタを閉めて焼いていきます。

湯せんぺいを端からはがしていきます。

機械からはがした後、湯せんぺいが曲がらないように木の重しをのせます。

「ミミ切り」と言われる工程。丸形にハサミで切っていきます。
— posted by mokumoku at 05:39 pm
2022/5/19



いっぱいイチゴ取りました〜


コレ赤いよ〜
— posted by mokumoku at 05:47 pm
2022/5/17



おいしくな〜れ〜♪とカレーをまぜまぜ(*^_^*)

今日のスープは「コレ!」

「じゃがいも5個ください♪」
— posted by mokumoku at 04:45 pm
2022/5/7



カステラの箱折り!

しおり折り(4分の1に折っていくお仕事です)

包装(包装紙を巻いて・ヒダを折り・ヒモを掛けていきます)

ところてん(トマト味)の賞味期限シール貼り! トマト味旨いです!!
— posted by mokumoku at 04:34 pm
2022/5/2


包装や海産物・製菓会社のシール貼りを行いました。

— posted by mokumoku at 04:53 pm
Comments